А вы их ещё едите? Рыбные консервы уже дороже говядины

Рыбные консервы уже дороже говядины

Насчёт того что консервы стали дороже говядины, это не фигура речи, а истинная правда. Обычные рыбные консервы вдруг стали у нас почти элитным продуктом с зашкаливающим ценником, который не всем по карману. А самое «смешное», что в мировом рейтинге Россия считается «рыбной» страной, которая стоит в пятой строчке по улову.

Например, вкусный, полезный, и когда-то доступный всем и необходимый для нашего организма богатый белком и омега-3 продукт – сайра с добавлением масла за последние три-четыре года подорожала в три (!) раза.

Сегодня она добралась до цены в 250 рублей за 245-граммовую банку, или до 1000 рублей за килограмм, что выходит дороже килограмма говяжьей мякоти без кости на рынке. Кстати, в некоторых магазинах её цена доходит до 300 рублей за банку.

В случае с рыбой, цены на неё подняли производители, потом, разумеется, и продавцы накрутили, но в основном здесь роль сыграли рыбаки, которые кивают на то, что, дескать, сайра уплыла из наших морей и теперь приходится для консервов использовать импортное сырьё.

Вопрос о том, почему наши промысловики сами не ловят рыбу в мировом океане, как это делается всеми странами, в том числе и в наших водах, непонятно. То ли кораблей не хватает, то ли хлопотно слишком и маржи не поимеешь, какой хотелось бы, у нас же теперь «рынок».

Но нам кажется, что все эти рыбацкие жалобы – лукавство. У наших бизнесменов всё не слава Богу, и оправдания всегда находятся.

Вон, к примеру, пару-тройку лет назад в Волгоградской области практически сразу после сбора урожая резко подорожали морковь и свёкла. Фермеры бессовестно начали рассказывать о вынужденном сокращении производства из-за нехватки рабочих рук.

Мол, своих подёнщиков взять неоткуда, а мигрантам из Средней Азии слишком дорого лететь самолётом. Позже при проверках выяснилось, что в регионе были плохо организованы хранение и сбыт уже выращенной и собранной морковки — оттого и выросли цены. Эх, правду народ говорит, что наглость – второе счастье.

Почему в лукавстве можно подозревать рыбаков? А потому что мы видим цены на другие виды рыбных консервов. Копеечная при СССР килька в томате, в переводе на те же килограммы, стоит как кило свинины.

Баночка с килькой стандартная – 245-граммовая. Умножаем цену самой дешёвой, 75-рублёвой, да ещё и со скидкой, на четыре, и получаем 300 рублей за кило.

А ведь килька-то от нас никуда не уплывала. Она вся наша. Вот смотрите на фото – полный набор: слева направо – черноморская, балтийская, каспийская. Здесь в чём причина такой цены?

Однажды мы слушали объяснения одного известного производителя кильки в томате, который в ответ на претензии в дороговизне объяснял, что – да, вы правы, килька сама по себе стоит копейки, но основную составляющую цены в банке играет СОУС! Он очень дорогой, ведь там «волшебные» специи какие-то, очень дорогие и приготовить этот соус крайне сложно. Честное слово, вот такое было объяснение.

Вот написали про специи и вспомнили, что и специи-то на днях тоже сильно взлетели в цене. Для нас это стало неприятной неожиданностью. Вот эти крохотные упаковки с перцем, приправами разными и прочими травами, и без того уже урезанные во весу донельзя, которые год назад были по 30 граммов, а сейчас по 15 граммов, подорожали как минимум вдвое.

Стоим, смотрим на полку со специями вчера, и понять не можем – как так? Вроде бы со странами поставщиками у нас такая дружба сейчас образовалась, аж до невозможности, а здесь цены такие. Интересно на кого здесь подорожание свалят?

Ну а с рыбой конечно дела печальные – обычные рыбные консервы вдруг стали у нас почти элитным продуктом, а если ты не входишь в категорию элитных граждан, то извини – подвинься. А, кстати, вы их ещё едите?

Загрузка ...