
Новый 2026 год проходит под знаком Лошади. Это символ движения, энергии, щедрости и любви. В год Лошади особенно ценятся сытные, продуманные и аккуратно оформленные блюда. Именно салаты становятся центром праздничного застолья, ведь их пробуют первыми и запоминают дольше всего.
Я собрала для вас 15 проверенных салатов, которые отлично впишутся во встречу 2026 года. Здесь есть классика, современные варианты и рецепты, которые удивляют подачей. Всё расписано пошагово, из доступных продуктов и не требуют ресторанных навыков.
1. Мимоза с горбушей классическая
Это та самая классика, которая в 2026 году звучит особенно достойно, если заменить консерву на качественную горбушу.
Что нужно:
— 1 банка консервированной горбуши
— 4-5 яиц
— 1 луковица
— 80 г сливочного масла
— 100 г сыра
— майонез
— соль по вкусу
— укроп, зёрна граната для украшения
Количество ингредиентов указано на салатник диаметром 18-20 см.
Что делаем:
1. Яйца отвариваем, доем остыть. Очищаем от скорлупы и отделяем желток и белок. Белок трём на крупной тёрке, А желток – на мелкой.
2. Луковицу нарезаем кубиком. Если вам не нравится в нежном салате вкус лука, его можно нарезать и залить кипятком на несколько минут. Вся горечь из лука уйдет, а приятная хрусти-ка останется. Я делаю именно так.
3. С консервированной горбуши сливаем жидкость, убираем крупные кости и разминаем вилкой.
4. Сыр трём на мелкой тёрке.
5. Сливочное масло обязательно должно быть замороженным. Тогда оно легко натрётся и распределится по поверхности салата.
Продукты подготовлены. Собираем салат.
1й слой: Белки, соль, майонез
2й слой: Лук
3й слой: Горбуша и майонез
4й слой: Сливочное масло
5й слой: Сыр и майонез
6й слой: Желтки
Украшаем как нравится. Я выложила из укропа венок и украсила его зернами граната. Получилось по-новогоднему празднично.
После классики хочется чего то свежего
Именно поэтому второй салат совсем другого характера.
2. Салат «Венок» с руколой, авокадо и красной рыбой
Идеальный вариант для встречи года Лошади. Зеленый цвет, легкость и красивая подача.
Что нужно:
— руккола или салатный микс
— 100 г слабосолёной красной рыбы
— 8-10 помидоров черри
— 1/2 красной луковицы
— 1 авокадо
— оливки без косточки
Заправка:
— 3 ст л оливкового или растительного масла
— 1 ч л горчицы (зернистой или домашней)
— 1 ст л лимонного сока
— соль, перец по вкусу
Что делаем:
Приготовление здесь максимально простое, все как мы с вами любим.
1. Помидоры черри нарезаем пополам, красную луковицу нарезаем тонкими полукольцами, рыбу нарезаем тонкими пластинками, с оливок или маслин сливаем жидкость.
2. В миске смешиваем растительное масло, горчицу, лимонный сок, по вкусу солим и перчим. Для того, чтобы заправка была однородной, можно взбить ее венчиком.
3. На плоский салатник выкладываем подушку из зелени. Я делала этот салат на праздник, поэтому он оформлен в виде венка. Сверху кладем помидоры, оливки, кусочки рыбы, лук. Поливаем заправкой.
По желанию можно украсить бальзамическим соусом и орешками.
Салат готов, вы – великолепны! Этот салат отлично освежает стол и разбавляет сытные блюда.
Переходим к более насыщенным вкусам.
3. Салат с курицей и апельсином на Новый 2026 год
Яркий, сочный, с неожиданным сочетанием вкусов и очень праздничной подачей салат.
Копченая курица дает насыщенный вкус, апельсин добавляет свежесть и легкую кислинку, а клюква с розмарином делают блюдо по-настоящему новогодним. Он выглядит так, будто готовился часами, а на деле все гораздо проще. Записывайте рецепт!
Что нужно:
— 200 г копчёной куриной грудки
— 4 яйца
— 150 г сыра
— 150 г пекинской капусты
— 1 апельсин
— майонез
— клюква и розмарин для украшения
Что делаем:
1. Для начала подготовим продукты:
Яйца варим и трём на крупной тёрке.
Сыр трём на мелкой тёрке.
Пекинскую капусту нарезаем произвольно, а куриную грудку нарезаем мелким кубиком.
Апельсин очищаем от кожуры, делим на дольки и убираем белые плёнки. Каждую дольку разрезаем на три части.
2. Собираем салат:
1-й слой: Пекинская капуста и майонез
2-й слой: Курица и майонез. Хорошенько утрамбовываем
3-й слой: Яйца и майонез
4-й слой: Сыр и майонез
5-й слой: Апельсин
Чтобы салат смотрелся еще более ярко и контрастно, добавляем акценты в виде красных ягод клюквы и веточек розмарина.
А теперь салат с говорящим названием.
4. Салат «Нежность»
Все ингредиенты очень гармонично в нем сочетаются и создают очень нежную текстуру с лёгкой, едва уловимой пикантностью.
Что нужно:
— 300 г куриного филе
— 2 моркови
— 100 г сыра
— 4 яйца
— майонез
— 2 зубчика чеснока
Что делать:
1. Отвариваем яйца вкрутую, морковь и куриное филе до готовности.
Чтобы куриное филе было мягким и нежным, я отвариваю его в течение 15 минут на среднем огне, а потом оставляю его в кастрюле с бульоном остывать. Перед тем как нарезать филе в салат, я убираю его в холодильник.
2. На следующем этапе подготовим продукты.
Куриное филе мелко нарезаем.
Морковь и сыр трем на мелкой тёрке.
У двух яиц отделаем желтки от белка. Они нам потом пригодятся. Получившиеся белки и остальные яйца трём на мелкой тёрке.
Для заправки смешиваем майонез и пропущенный через пресс чеснок.
3. Далее переходим к сборке салата. Я использовала кольцо, предварительно обернув его пищевой плёнкой. Так будет проще его потом помыть.
Выкладываем салат слоями. Между каждым слоем делаем сеточку из майонезно-чесночной заправки. Это придаст салату еще больше нежности и воздушности.
1-м слоем половина куриного филе, 2-й слой – половина яиц, 3-й слой – половина моркови, 4-й слой – половина сыра
Далее повторяем слои снова:
5й слой – курица
6й слой – яйца
7й слой – морковь
8й слой – сыр
Помните, в самом начале мы отделяли два желтка? Пришло их время. После того как покрыли майонезной сеточкой слой сыра, присыпаем его натёртыми на мелкой тёрке желтками.
Кстати, если вам не хочется делить ингредиенты, то можно сделать одинарные слои.
А если вы против магазинного майонеза, то его очень просто можно сделать в домашних условиях (ссылку на мой проверенный рецепт домашнего майонеза оставлю в комментариях).
Наш салат готов.
Вкусный, слегка пикантный, но при этом очень-очень нежный и воздушный.
Для тех, кто любит мясные салаты.
5. Салат с фасолью и мясом
Что нужно:
— 500 г говядины
— 1 большая морковь
— 1 большая луковица
— 5-6 маринованных огурчиков
— 1 банка красной консервированной фасоли или 200 г отварной
— растительное масло для жарки
— соль, перец по вкусу
Что делаем:
1. Отвариваем говядину до готовности. Чтобы она получилась мягкой, отправляем мясо вариться в кипящую воду.
2. Морковь трём на крупной тёрке. Лук нарезаем произвольно. Но мельчить не стОит. Нарезаем полу- или четвертькольцами.
Нагреваем сковороду с растительным маслом и отправляем овощи жариться. Готовим не до полной готовности и мягкости. Нужно, чтобы текстура лука и моркови чувствовалось.
3. Из консервированной фасоли снимаем жидкость и промываем.
4. Маринованные огурчики нарезаем кубиком.
5. Собираем салат. В глубокую миску кладем мясо, фасоль, маринованные огурцы, зажарку. По вкусу солим и перчим. Хорошенько перемешиваем.
Майонезом этот салат не заправляется. Того масла, в котором обжаривались овощи, достаточно, чтобы салат не был сухим.
Вот такой салат у нас получился. Простые ингредиенты, но они очень хорошо сочетаются между собой.
Еще один мясной вариант.
6. «Хрустящий секрет»: салат всего из четырех основных ингредиентов
Как большинство из вас, я тоже люблю рецепты, которые при минимальных усилиях дают максимально вкусный результат. Сегодня я хочу поделиться рецептом салата, который когда-то попробовала в кафе, и с тех пор он прижился в нашей семье.
Что нужно:
— 1 зеленая редька
— 200 г маринованных опят
— 200 г мяса (я использую свинину)
— 200 г моркови по-корейски
— майонез для заправки
Что делаем:
1. Мясо отвариваем до готовности. Даем остыть и нарезаем кубиком.
2. Редьку очищаем от кожуры и трем на крупной терке или же можно воспользоваться тёркой для моркови по-корейски.
Я использую маргеланскую редьку.
Маргеланская редька, или лобо, — это сорт зелёной китайской редьки, выведенный в Узбекистане, но имеющий корни в Китае. Она отличается крупными зелёными или темно-зелёными корнеплодами с белым кончиком, сочной светло-зелёной мякотью и приятным, слабоострым, слегка сладковатым вкусом без выраженной горечи. Её употребляют свежей в салатах и закусках, а также используют для приготовления холодных супов, солений и маринадов.
3. Маринованные опята у меня покупные, но если у вас есть домашние, с ним будет еще вкуснее! Сливаем из опят маринад и, если нужно, немного промываем.
4. Осталось собрать салат. В глубокую миску кладем мясо, редьку, морковь по-корейски и опята. Заправляем майонезом и перемешиваем.
Готово! Можно подавать.
Попробуйте приготовить такой салат у себя дома, и вы убедитесь, что из минимального набора продуктов можно сделать такой вкусный салат.
7. «Красное море» – это классика среди салатов.
Его название связано с яркими цветами ингредиентов. Основным из них являются крабовые палочки, которые придают салату нежный вкус. Болгарский перец добавляет сладость, свежесть, а так же любимую многими «хрустинку». Помидоры придают сочность, сыр – насыщенность. А заправка из майонеза с чесноком объединяет все ингредиенты в гармоничное целое.
Что нужно:
— 150 г крабовых палочек
— 2 помидора
— 1 болгарский перец
— 100 г сыра
— 2 зубчика чеснока
— майонез для заправки
Что делаем:
1. Крабовые палочки, болгарский перец и сыр нарезаем соломкой.
2. Если вы используете простые помидоры, то их тоже нарезаем соломкой.
У меня были помидоры-черри. Я нарезала их четвертинками.
3. Чеснок пропускаем через пресс и отправляем к остальным ингредиентам.
4. Заправляем майонезом и перемешиваем.
Наш быстрый салат готов!
Очень простой и вкусный. Он отлично подойдет как для повседневного стола, так и порадует гостей на любой праздник.
Еще один вариант с крабовыми палочками.
8. Салат «Морской»: изысканный новогодний салат с крабовыми палочками
Салат «Морской» отличается легкостью приготовления и не требует сложных ингредиентов.
Что нужно:
— 200 г консервированного тунца
— 8 шт крабовых палочек
— 3 шт картофеля
— 3 яйца
— 100 г сыра
— Майонез для заправки
Я решила сделать индивидуальную подачу, но можно выложить слоями в одном салатнике.
Что делаем:
Картофель и яйца нужно отварить, остудить и очистить.
Для первого слоя картофель трём на крупной тёрке. Его смазывать майонезом не нужно.
С консервированного тунца сливаем лишнюю жидкость и выкладываем поверх картофеля. Смазываем майонезом.
Для следующего слоя белки отделяем от желтков и трём на мелкой тёрке. Смазываем майонезом.
Крабовые палочки размораживаем, мелко нарезаем и выкладываем следующим слоем. Поверх этого слоя майонез не добавляем.
Для следующего слоя сыр трём на мелкой терке, выкладываем на крабовые палочки и делаем сеточку из майонеза.
Для последнего слоя желтки трём на мелкой терке или разминаем вилкой. Посыпаем ими сырный слой.
Украшаем салат по своему вкусу.
9. Салат на замену Оливье. Вкусный, сытный, быстрый
Что нужно:
— 300 г ветчины
— 250 г шампиньонов
— 3 яйца
— 1 огурец
— 1 банка кукурузы
— майонез (у меня домашний)
— соль, перец
— растительное масло для жарки
Кстати, на авторство не претендую. Вполне возможно, вы уже пробовали такой салат.
Напишите в комментариях, знали ли вы такой салат раньше.
Что делаем:
Сначала самый ароматный этап. Берем луковицу, чистим ее и нарезаем мелким кубиком.
Шампиньоны так же моем и нарезаем кубиком.
На разогретом растительном масле сначала обжариваем лук до золотистого цвета, а затем добавляем к нему шампиньоны. Обжариваем вместе пока лишняя жидкость не выпарится.
Пока лук с грибами обжариваются, подготовим остальные ингредиенты.
Ветчину и огурец нарезаем кубиком.
Отваренные яйца очищаем от скорлупы и трём на крупной тёрке.
Если покупному предпочитаете домашний майонез, его тоже нужно подготовить. Там ничего сложного. Просто погружным блендером взбиваете яйцо с ложкой горчицы, солью, сахаром, уксусом или лимонным соком и растительным маслом. Если нужно, напишите в комментариях, я скину ссылку на ролик.
Потом я просто кладу майонез в кондитерский мешок и делаю сеточку.
Вот и всё. Ингредиенты подготовлены. Осталось собрать салат.
Я покажу как делаю в небольшой форме. Но совершенно не обязательно выкладывать салат слоями. Можно просто смешать ингредиенты и заправить майонезом.
Для тех, кто не ищет простых путей:
Первым слоем кладем ветчину. Смазываем майонезом. И далее после каждого слоя идет майонез.
Вторым слоем выкладываем остывшие обжаренные грибы с луком.
Третьим слоем идет огурец. Его солим и по желанию перчим.
На огурец кладем слой из натертых яиц.
И финальным штрихом слой консервированной кукурузы.
Украсить можно как душа пожелает.
Салат получился сытным и вполне может заменить ужин. А еще он очень красивый и такой не стыдно подать на праздничный стол.
От всей души и от всего своего кулинарного сердца советую приготовить такой салат.
10. Салат «Грибная полянка»
Салат «Грибная полянка» получается сочным, с приятной сладостью яблока, нежным сыром и ароматом жареных грибов. А «заборчик» из соленой соломки делает подачу такой нарядной, что всем его хочется в первую очередь сфотографировать.
Что нужно:
— 250 г ветчины
— 3 яйца
— 1 морковь
— 1 зеленое яблоко
— 1 ч л сока лимона
— 100 г сыра
— 300 г шампиньонов
— майонез
— соль
— для украшения 150 г солёной соломки, микрозелень, маринованные опята
Что делаем:
Для начала подготовим все ингредиенты.
Ветчину нарезаем мелким кубиком. Вареные яйца трем на крупной тёрке. Морковь чистим и трем на мелкой тёрке.
Яблоко хорошо моем. Я взяла зелёное кисло-сладкое яблоко. От кожуры чистить его не нужно. Трём на крупной тёрке. Сразу кладём яблоко в миску и вливаем к нему сок лимона. Делаем это для того, чтобы яблоко не потемнело. Хорошо перемешиваем.
Шампиньоны нарезаем кубиком и обжариваем на сухой сковороде до испарения лишней влаги и золотистого цвета.
Сыр трём на мелкой тёрке. Сначала я взяла плавленый сырок, как было указано в рецепте. Но, видимо, он оказался слишком нежным и не укладывался красиво. Это я его еще предварительно заморозила. Поэтому, я решила заменить его на обычный полутвердый сыр.
Вот и всё. Ингредиенты подготовлены. Осталось собрать наш салатик.
Для сборки я использовала кондитерское кольцо диаметром 16 см.
1. Ветчина и майонез
2. Яблоко и майонез (если не любите яблоки в салатах, то пропустите этот слой)
3. Обжаренные грибы и майонез
4. Яйца и майонез
5. Морковь (сырая) и майонез
6. Поверх морковного слоя кладем сыр и его уже майонезом смазывать не нужно.
Если у вас есть время, дайте салату постоять в холодильнике часок. Он уплотнится, пропитается, и его будет легко разрезать.
Убираем кондитерское кольцо и приступаем к самому творческому этапу.
Бока салата аккуратно смазываем тонким слоем майонеза. Это нужно, чтобы декор хорошо держался. Берем солёную соломку и аккуратно прижимаем её вертикально по кругу. Получается настоящий заборчик.
Если у вас соломка длинная, то её можно аккуратно разрезать ножом так, чтобы она была немного выше салата.
А далее украшаем по вкусу. Я добавила небольшое количество маринованных опят, предварительно промакнув их салфетками и добавила несколько листочков микрозелени.
Вкус у салата просто замечательный! Несмотря на то, что ингредиентов достаточно много, они гармонично сочетаются между собой. Кстати, таким способом можно оформить любой салат.
11. Салат с баклажанами, который покоряет с первого кусочка!
Яркий, хрустящий, сочный салат, который буквально покоряет с первого кусочка. Такой салат часто можно найти в меню ресторанов. Но зачем нам ресторан, если мы можем его приготовить дома? Вкусно и просто.
Иногда такой салат встречается под названием «Лаззат», что в переводе означает «удовольствие» или «наслаждение». И правда! Радует каждая ложка.
Что нужно:
— 2 баклажана
— 2-3 помидора
— 3 ст л крахмала
— 100 г сыра фета (по желанию)
— соль
— растительное масло для жарки
Заправка:
— 2 ст л соуса сладкий чили
— 2 ст л соевого соуса
— 2 зубчика чеснока
— пучок кинзы
Что делаем:
1. Баклажаны моем и нарезаем небольшим кубиком.
В миску набираем воду и кладем в нее нарезанные баклажаны. Солим и оставляем на 20 минут.
Сливаем воду, обсушиваем баклажаны и складываем в миску. Всыпаем крахмал и хорошенько перемешиваем. Нужно чтобы каждый кусочек был покрыт крахмалом.
Вливаем в сотейник или кастрюльку растительное масло и небольшими партиями обжариваем баклажаны в крахмале до золотистости. Примерно по 5 минут. Баклажаны будут хрустящими.
Шумовкой убираем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем или салфетками, чтобы они впитали лишний жир.
2. Помидоры нарезаем кубиком такого же размера, что и баклажаны.
3. Фету тоже нарезаем. Ее не всегда используют в этом салате, но мне кажется, что она здесь очень к месту и отлично оттеняет вкус. Помимо Феты можно использовать брынзу или другой мягкий солоноватый сыр.
4. Для заправки смешиваем в миске соус сладкий Чили, соевый соус, пропущенный через пресс чеснок и мелко нарубленную кинзу.
5. На дно салатника выкладываем помидор, сверху баклажаны-фри, на них фету. Сверху поливаем соусом. По желанию можно украсить любой зеленью. Я положила фиолетовый базилик.
Готово!
Этот салат лучше всего готовить незадолго до того, как вы будете его подавать, чтобы баклажаны были хрустящими.
12. Салат с пекинской капустой а-ля «Цезарь»
Салат, который приятно удивит вас своей нежностью, лёгкостью и отличным вкусом.
Что нужно:
— 300 г куриного филе
— 200 г пекинской капусты
— 3 яйца
— 100 г помидоров черри или обычных
— 1/2 батона
— соль, перец, паприка
— растительное масло
Соус:
— 2 ст л майонеза
— 2 ст л сметаны
— 1-2 зубчика чеснока
Что делаем:
1. Куриное филе нарезаем тонкими слайсами, складываем в миску. Всыпаем соль и перец по вкусу. Можно добавить любые специи, которые вам нравятся. Я положила столовую ложку паприки. Вливаем небольшое количество растительного масла. 2 столовые ложки будет достаточно.
Хорошо перемешиваем.
2. Обжариваем куриное филе с двух сторон до готовности.
3. Для сухариков нарезаем батон мелким кубиком, складываем в пакет. Всыпаем соль, паприку и небольшое количество растительного масла.
Закрываем пакет и хорошенько его трясем, чтобы специи и масло равномерно распределились по всем сухарикам.
Кладём сухарики в форму и отправляем в разогретую до 180° духовку на 10-15 минут, чтобы они хорошо подсушились.
4. Помидоры черри нарезаем пополам.
Пекинскую капусту, готовое и остывшее куриное филе нарезаем соломкой.
Отваренные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем соломкой.
5. Для соуса смешиваем майонез, сметану и пропущенный через пресс чеснок.
6. В глубокую миску кладём пекинскую капусту, куриное филе, яйца, помидоры, по вкусу солим. Добавляем соус и тщательно перемешиваем.
Во время подачи сухарики кладём индивидуально в каждую порцию, чтобы в общей миске с салатом они не размокли от соуса и оставались хрустящими.
13. «Дамский каприз»
Любимый многими салат «Дамский каприз». Сочетание нежного куриного филе, сладости чернослива и свежести огурца, создает гармоничный вкус.
Что нужно:
⁃ 300 г куриного филе
⁃ 100 г чернослива
⁃ 2 огурца
⁃ 4 яйца
⁃ 100 г сыра
⁃ соль по вкусу
⁃ майонез
⁃ орехи по желанию
Что делаем:
1. В подсоленной воде отвариваем куриное филе. Я обычно беру филе бёдрышек, но и белое с грудки отлично подойдет. По желанию можно заменить копченой курицей.
2. Чернослив замачиваем и промываем под проточной водой. Обсушиваем бумажным полотенцем.
3. Яйца отвариваем вкрутую.
4. Подготовленные ингредиенты нарезаем. Огурец, яйца, чернослив я нарезала соломкой, куриное филе – кубиком, а сыр натёрла на мелкой тёрке.
5. Собираем салат.
• Курица + майонез (я использую домашний)
• Огурец + майонез
• Яйца + майонез
• Чернослив
• Сыр
• Сверху по желанию можно посыпать рубленными орешками
Любите посытнее? Этот салат можно дополнить слоем грибов, обжаренных с луком.
Кстати, совсем не обязательно выкладывать его слоями. Если нарезать и перемешать все ингредиенты, то получится не хуже.
Как видите, салат «Дамский каприз» с курицей и черносливом прост в приготовлении, но при этом выглядит красиво.
14. «Под шубой», но не селёдка: любимый салат в новом исполнении
Поделюсь с вами настолько удачным рецептом, что я готовлю «шубу» теперь только так. Многие любят этот салат именно с селёдкой, и это действительно классика. Но сегодня вместо сельди я взяла слабосолёную красную рыбу, а слои собрала немного по-другому. Не стала наносить майонез поверх каждого слоя, а смешала с ним каждый ингредиент отдельно.
В результате получается нежный, сочный и гармоничный салат.
Что нужно:
— 300 г слабосолёной красной рыбы
— 2 картошки
— 2 моркови
— 3 яйца
— 1 луковица
— 1 крупная или 2 средние свёклы
— майонез (у меня домашний)
— зелень для украшения (у меня листочки мяты)
Что делаем:
1. Овощи я предварительно обернула фольгой и запекла в духовке. Так овощи останутся сочными. Свёклу запекаем в течение 45-50 минут, а картофель и морковь около 30 минут при 200°С.
Даём остыть и очищаем от кожуры.
Свёклу трём на крупной тёрке и сразу смешиваем с майонезом.
Картофель и морковь трём на мелкой тёрке. По отдельности смешиваем с майонезом.
Чем хорош этот вариант:
— салат получается ровным и аккуратным
— сокращается количество майонеза
— салат пропитывается равномерно
— не расползается при подаче.
Понимаю, что отказ от послойного нанесения майонеза может вызвать сомнения у любителей традиционного варианта, но, поверьте, результат тоже получается вкусным, а текстура как бы кремовой.
2. Рыбу нарезаем кубиком.
3. Лук нарезаем кубиком. Если вам не нравится немного резкий вкус лука, то можно его на несколько минут обдать кипятком. Горечь уйдет, а хрустинка останется.
4. Яйца отвариваем вкрутую, даем остыть. Очищаем от скорлупы и трём на мелкой тёрке.
5. Собираем салат:
— картофель
— рыба
— лук
— яйца
— морковь
— свёкла
Украсить я решила минималистично: свернула длинную полоску рыбы в виде розочки и украсила зелеными листочками.
Очень рекомендую попробовать такой вариант. Особенно, если традиционные салаты уже немного надоели и хочется немного «освежить» вкус.
15. Даже варить ничего не нужно: простой и сытный салат за 5 минут
Часто бывает, что хочется угостить семью или гостей чем-то вкусненьким, но времени очень и очень мало. Тогда, на выручку приходят вот такие рецепты. Когда все нарезал и отправил в салатник. Минимум действий, максимум вкуса.
Что нужно:
— 150 г колбасы (любая, какая нравится вам)
— 1-2 помидора
— 1 болгарский перец
— 1 банка консервированной кукурузы
— зелень
— 1 зубчик чеснока
— соль по вкусу
— майонез или сметана для заправки
Что делаем:
1. Колбасу, болгарский перец и помидор нарезаем соломкой. Все складываем в глубокую миску.
2. С консервированной кукурузы сливаем жидкость, зелень (у меня петрушка) мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс и и отправляем к остальным ингредиентам.
3. Заправляем майонезом или сметаной и перемешиваем. Пробуем, и если нужно солим.
Наш салат готов.
Вкусный, яркий, сытный, а главное – быстрый в приготовлении салат. На который даже варить ничего не нужно.
В новом 2026 году Лошадь благоволит тем, кто готовит с душой и вниманием к деталям. Эти салаты легко комбинируются между собой, создавая богатый, красивый и гармоничный стол. Проверено лично и не один раз.
Если статья была вам полезна, поддержите лайком и подпишитесь на канал «Мама готовит». Впереди еще много идей для праздников, которые хочется сохранять и готовить снова.