
Никто не может объяснить, почему селёдка стала «золотой». Точнее не хочет нам никто ничего объяснять. На вопросы журналистов в «Магните» от комментариев отказались, в «Пятёрочке», «Ленте», «Верном», «Ашане» на запросы вообще не ответили, как и в компаниях-производителях.
Никто не хочет ничего объяснять, и никто ничего не хочет хоть что-то сделать с тем, что происходит с ценами. Ведь очевидно, что по большинству позиций цены ставятся просто «с потолка».
С какого ляда солёная селёдка-то стала по 450 рублей за кило? И это лишь стартовая цена за рыбку меньше 300 мм в длину, в которой по сути, одни кости. Так нам объяснили в магазине. Если крупная от 350 мм – то там уже 500 рублей и выше.
Больше всего сельди добывают на Дальнем Востоке. И вот здесь на рынке свежая селёдка стоит 210 рублей, а солёная уже 480 рублей, а ведь, по сути, тут только соль и вода, а разница в цене почти в 2,5 раза.
Вот и получается, если брать ради праздника ту, что пожирнее и покрупнее, то 4 штуки на 2 килограмма в 1000 рублей выйдут, а то и больше. На эти деньги можно купить больше килограмма говядины!!!
Говядины! Которая растёт чёрт-те сколько лет, а ещё её нужно поить и кормить, ферму построить, обогревать, ухаживать, убирать за ней, в смысле, за коровой. Селёдку же нужно лишь поймать и заморозить. Это если в европейскую часть везти. Но в итоге получаем… «говядину» в виде селёдки.
Да она у нас должна стоить как стакан семечек. Россия – мировой лидер по добыче сельди. В этом году очередной рекорд по вылову, на четверть за последние три года вырос улов, а цены выросли до неприличия.
Ценники на селёдку перед Новым годом едва успевают менять. Говорят, что ФАС заинтересовался. Но что толку то, селёдку «под шубой» нужно на стол ставить уже через три дня, а пришедшие в магазин с радужными планами пенсионеры и другие простые граждане останавливаются перед витринами в шоке от увиденного.
Ну не может селёдка стоить как красная рыба. Что бы нам ни говорили про посредников, логистику, топливо, на что бы ни кивали, чем бы ни объясняли. Не бывает так!
Селёдка всегда была в России, и сейчас остаётся самой массовой, а главное – всегда была самой дешёвой рыбой по себестоимости, а оттого должна быть одной из самых дешёвых на прилавке.
А крутят нам цену по одной простой причине, если не брать во внимание пикового интереса в Новый год, то это неизменно высокий круглогодичный спрос на сельдь. А если есть спрос, то вот вам и цена соответствующая.
Так что, одно из самых популярных блюд новогоднего стола в этом году может оказаться настоящим деликатесом – речь о сельди под шубой. А кто-то и вообще от неё откажется. Лишь бы наши дельцы до хлеба не добрались.